工研院幫你看見殘留農藥

Blog Single

現代人注重食安,對蔬果裡可能有的農藥殘留總是不放心。工研院長期深耕光學檢測研發,與國內新創業者華墨科技合作,開發新一代「農藥殘留檢測器」,以領先的技術整合能力,搶攻全球家用蔬果清洗的龐大商機。

智慧微系統科技中心研發副理張家榮表示,蔬果上的農藥殘留無色無味,除了清洗實在無從得知是否殘留,再加蔬果形狀,農藥殘留狀況皆不同,很多人不知該如何清洗才能乾淨,為讓民眾能「看」得見農藥殘留,研發團隊將較常使用在生醫檢測的光譜檢測法,應用在農藥檢驗上。

工研院智慧微系統科技中心組長林靖淵指出,工研院研發專利光學技術,可檢驗台灣常見的可水洗農藥種類,檢測極限依據急毒性化學藥品標準嚴格檢測,可達到0.5ppm,進而開發出「蔬果農藥檢測器」。

林靖淵說,蔬果農藥檢測器是利用波長分布來判斷農藥吸收的特徵,利用高整合微型化技術將系統縮小化,以非破壞性方法即時測量溶於水中的物質,量測時間短,準確性也高。

華墨科技總經理陳希哲表示,這次與工研院合作的蔬果清洗農藥殘留檢測器,能用科技來告訴使用者蔬果是否已清洗乾淨,這項前瞻技術工已正式商品化,會持續在光學技術領域,建立大量的光譜資料庫,提供消費者智慧健康、科技食安的生活。

原新聞連結:Yahoo新聞