工研院攜手新創搶攻全球蔬果清洗商機

Blog Single

工研院從民眾需求出發,研發光譜農藥檢測技術,自發表後就備受關注,如今技轉廠商成功商品化後,消費者在家就能自行檢驗蔬菜水果是否安全,智慧微系統科技中心研發副理張家榮,是食安科技打造智慧生活的重要推手。

張家榮表示,蔬果上的農藥殘留無色無味,除了清洗實在無從得知是否殘留,再加蔬果形狀,農藥殘留狀況皆不同,很多人不知該如何清洗才能乾淨,為讓民眾能「看」得見農藥殘留,研發團隊將較常使用在生醫檢測的光譜檢測法,應用在農藥檢驗上。

張家榮指農藥光譜檢測,就像在比對人的指紋一樣,因每種化學物質在光學檢測下,都會有不同的吸收特徵,為此研發智慧蔬果農藥檢測器內,建置常見農藥的光譜資料。在清洗蔬果時,同時把感測器放入清洗盆,打開水龍頭以流動的水沖洗,在光譜檢測下,水中溶出的農藥就能現出原形,立即為食安做好把關。

為讓技術應用能符合產業與廠商需求,研發團隊集結農委會、農試所、台大食研所、摩斯漢堡及吉園圃等提供的實用建議,團隊更深入走訪雲林漢光蔬果生產合作社,了解第一線應用需求,為產業商品化打下更深厚的基礎。

「光譜檢測在食安科技的應用仍深具潛力!」張家榮強調,團隊將在工研院擘畫的「2030技術策略與藍圖」,持續鎖定全球趨勢,以光譜檢測的智慧科技,開發更多的關鍵技術,創造更幸福的智慧生活。

原新聞連結:中時電子報