華墨科技技轉工研院光學檢測技術搶攻蔬果清洗商機

Blog Single

成立未滿兩年的華墨科技,專注於以電子及資訊科技,解決民生相關的食安問題。近日又以市場新秀之姿,與國內前瞻科學與技術先驅的工研院攜手合作,成功藉由工研院專利光學檢測技術,以低廉的成本及領先的技術整合能力,完成開發新一代農藥殘留檢測器「蔬活球」,提供蔬果表面農藥檢測解決方案。

個人飲食的健康為生活首重,食藥署於2017/3/15公布最新「農藥殘留容許量標準」草案,內容增修訂22 種農藥在蔬果等農產品128項殘留容許量,由此可知,現今糧食相較於過去,更依賴施加農藥來提升產量,以致農藥的使用量越來越大。民眾為求更健康的飲食,都面臨同一個問題,那就是蔬果「到底該怎麼洗」或是「洗多久才夠」?

在以往,農藥的種類繁多,以及政府對於不同的農藥殘留,容許條件也不盡相同。傳統生化法快篩方式通常只針對有機磷類與胺基甲酸鹽類,其檢測範圍有其侷限性,而更為尖端的實驗室質譜儀檢測方式,更是耗時不斐與費用昂貴,因此難以將農藥殘留檢測技術普及到一般民眾居家使用。

工研院的光學檢測技術,則是利用光譜的方式來分辨水中殘留農藥的濃度,並以此申請國內外諸多專利,如果以此專利技術進行農藥殘留檢測,在檢測的過程中,不需進行繁複的定性與定量分析,可以快速且精準地得出結果,這讓農藥殘留檢測技術應用於一般大眾的居家環境成為可能。

「能夠用科技來告訴人們蔬果是否已經清洗乾淨,可以帶給人們極大的好處,不僅止於其便利性與健康訴求,事實上,環保更是其中人們忽視的一環,我們希望,從使用者清洗蔬果所使用的水資源為起點,進一步可以拓展到上游農藥的施作,讓人類與土地可以共存共榮,這是我們發展這個技術的初衷,從工研院到市場,我們讓實驗室的儀器,進入一般消費者的生活,這是我們努力的目標。」華墨科技總經理陳希哲表示。

工研院微系統中心組長林靖淵指出,工研院專利光學技術,利用光譜方法做為檢測系統設計的核心,以非破壞性方法,即時(Real Time)測量物質,量測時間短,準確性高。

華墨科技仍與工研院持續的技術合作,在光學技術領域上,建立大量的光譜資料庫,以此累積自有核心競爭力,並追求不斷的創新,藉由蔬活球產品成功上市,帶給消費在蔬果清洗檢測上有最好的體驗,並期待將來為消費者提供一個智慧健康、科技食安的生活。