蔬活球的誕生

讓設計改變農民與消費者的無奈

始終有疑慮的無毒蔬果

《時間簡史》𥚃記載,人類文明中農藥的使用最早紀錄可以追溯自西元前1000多年的古希臘。為了取得經濟規模、身體健康、以及生態平衡各方面的均衡,在農作物的生長過程中施用農藥與否,一直是個爭論不出正確答案的議題。即使生命科學以及生化技術發展至今,大部分的消費者,對於吃下肚的蔬果,依然只能仰賴所認為具有公信力的組織或是標章,以實驗室中才能擁有的精密儀器或是方法予以檢測,同時必須負擔較高的價錢。然而,這真的是一個消費者永遠無法跳脫的循環嗎?

每次蔬果下肚我真的洗乾淨了嗎 ?

根據美國農業部2015年的報告*,在終端市場中高達85%的蔬果被檢驗出有農藥殘留。但是這85%的蔬果,依然下了肚。不論農藥的危害是立即性的、抑或是長年累積之後才顯現的,其對於人體不可逆的傷害,是無庸置疑的!究竟是不是存在一個解決方案,讓消費者可以藉由「有效率的清洗」,「可以被驗證的判斷」,足以確保蔬果表面的潔淨度,以降低農藥的危害,藉以讓消費者吃得更健康、更環保是我們長久以來希望的目標。

設計改變農民與消費者的無奈

「蔬活球」的發想,獨家採用工研院授權專利光學技術,以非破壞性方式,並且克服大氣環境中溫濕度等雜訊困擾,成功降低實驗室中精密儀器以及步驟才能實現的檢測門檻,進入到每個家庭都能以低廉的價格、手持的大小、最精簡的步驟以及時間,確保蔬果的潔淨度。可以預期的未來,建立在這個技術上,我們會不斷推陳出新,建立消費者、農民、蔬果經銷商真正的「三贏」模式!

團隊介紹

影片介紹

蔬活球研發團隊

每日吃的蔬果都有洗乾淨嗎?Apple 專業團隊運用光學的技術,可以快速檢測出我們吃的蔬果是否還有農藥殘留,從研究,量測,紀錄,設計與規劃量產,花費多年,終於推出了全球首款民生消費型的蔬果農藥檢測器,蔬活球。